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ほんとのこととか作り事とかいろいろ書いています。
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お昼何食べましたか?
私のお昼は(今日は日曜)、納豆おろしうどんでした。
納豆と大根おろしをのっけたぶっかけうどんですね。
手抜き。いいの。
それに、手抜きじゃないよ。大根おろしたもん。

大根おろしは生のまま乗っけたのですが、
それが辛くて辛くて。
唇がチクチクするとか言って食べながら、
これ何とかならないの?って話になりました。

レンチンする?
お皿変えなきゃだめだから面倒・・・・
キャサリンは辛みの上にさらに柚子胡椒を投入するという奇行に。
「からいのましになる?」
「ぜんぜん」
「だろうね。」
「カレーって牛乳入れると辛みがましになるじゃん」
キャサリンは牛乳を飲みつつ食事・・・
学校給食かい・・・?
辛いのが苦手な私は、キムチにマヨネーズをかけると辛みが少なくなるのを知っている。

辛みを感じなくなるのは、酢のせい?油のせい?

マヨに心が傾きかけたところで目に入ったものは
「アマニ油」の卓上瓶
流行りもの好きなママンに勧められ、購入したものの
なんだか青魚に似たにおいがするのであまり使ってなかった。

よっしゃ。油にかけてみよう。
それをティースプーン1杯ほど(つまりほんの少量)かけてグルグル。

あーら不思議。
さっきまで涙ぐみながら食べていた激辛大根おろしが普通の大根おろしに!

これは使える。
煮たくない大根おろしの辛味取りに、ぜひお試しくださいませ。
普通のサラダオイルでも同じにできますよ。

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