ほんとのこととか作り事とかいろいろ書いています。
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ビールは度数の比較的低いアルコール飲料。
だけど、これは結構中毒性があるって感じている。
グラス半分しか飲めないくせに、
気になる風味のビールがリリースされたらついポチッと購入してしまうし、
(しかも、普通のビールの2~3倍の値段なのに)
「帰ったらビール飲みたいなあ」
なんて平日は絶対家でも飲まないくせに思ったりするのだ。
さて。
まだまだ初心者の私ですが、一人前に好きなビールを発表したくなりました。
ほんとはランキング書くつもりだったんだけど、順位付け難し。無理。
「一体どんだけの中から選んだんだよ」
とか言わんとってください。
「私が飲んだ中で」
「私がどれが好きなのか」
を言いたいだけです。
私が飲んでないビールは果てしなくあるし、
その中には10人が飲んで10人が美味しい!と太鼓判を押すものもあるんだと思う。
そして、私の美味しく感じるビールは、ほかの人にとってはそうでないかも知れない。
いかまら
じゃない。
今から書くのは、「私が好きなのはなあに」です。
世間のビールの中でおいしいのは何かとかいう評論ではなく
おすすめは何かとかそういう話ではないのでっ。(強調)
ちびちびと飲み続けてきて、まず判ったことがある。
私は黒っぽいビールが好き。
スタウト好きです。甘いのもっと好き。
・京都醸造「冬眠からの目覚め(特別1年熟成バージョン)」
これはあまり甘くない。アルコール度数も高く、ビールでできたワイン(意味不明)。
・松江びあへるん「縁結び麦酒スタウト」
甘口。飲みやすさ満点。
・Fair State Brewing「Soft Pants」
子供かぜシロップの味そのもの。(笑)
私も、「半分こ」の相手のキャサリンも、共通しているのは
「苦いの苦手」
苦いからおいしいと笑われるかもしれないけど。
苦くても美味しいなあって思うのはもちろんあった。
・オラホビール「CAPTAIN CROW」
これは定番品で購入が簡単。イオンリカーでも売っている。
ニガ!でもウマ!
逆に全然苦くないやつ
・小西酒造(輸入元)「VEDETT EXTRA WHITE」
美味しい水みたいな。
そして私にとってのクラフトビールの一番の楽しみは
いろんなフレーバーがあること。
これを求め続ける限り、沼から出られない気がする。
・奈良醸造「Nuts and Milk」
ヘーゼルナッツ薫る。そして、
「SPHIRE」
ホップの香りなのかな。キャサリンは苦いといったが私はさわやかって思った。
「COSMIC LATTE」
コーヒー味の。缶入りは窒素充填で泡立てて注いで楽しい。
・Craft Beer Base「lavender and chamomile」
フレーバーティーにもこの組み合わせがあるんだけど、ビールもやっぱおいしい。
定番化されてうれしいやつ。
・松江びあへるん「ヴァイツェン」
小麦で作ったビール。なぜかバナナの香り。
・岩手蔵ビール「山椒」
刺身もってこい!って言いたくなる。和テイスト?
今のところこの辺ですかねー。リピしたいと思ったビール。
小ロットで醸造しているブリューイングの場合、
終売が早いし、再販されることはあってもレシピが少し変わったりする場合もあるので
基本、その時に買うつもりでいつも構えている。
来月には今まで買ったことのない会社のビールが届く予定なので
また新しい出会いに期待している。
もし、これを読んでクラフトビールを飲んでみたくなった人には、
「スーパーやコンビニなど、どこでも買える流通量の多いビールは、
たいてい際立った特徴がなく、飲みやすい」
ということを選ぶ際の参考にして頂きたい。
皆さんにも良い出会いがありますように。
だけど、これは結構中毒性があるって感じている。
グラス半分しか飲めないくせに、
気になる風味のビールがリリースされたらついポチッと購入してしまうし、
(しかも、普通のビールの2~3倍の値段なのに)
「帰ったらビール飲みたいなあ」
なんて平日は絶対家でも飲まないくせに思ったりするのだ。
さて。
まだまだ初心者の私ですが、一人前に好きなビールを発表したくなりました。
ほんとはランキング書くつもりだったんだけど、順位付け難し。無理。
「一体どんだけの中から選んだんだよ」
とか言わんとってください。
「私が飲んだ中で」
「私がどれが好きなのか」
を言いたいだけです。
私が飲んでないビールは果てしなくあるし、
その中には10人が飲んで10人が美味しい!と太鼓判を押すものもあるんだと思う。
そして、私の美味しく感じるビールは、ほかの人にとってはそうでないかも知れない。
いかまら
じゃない。
今から書くのは、「私が好きなのはなあに」です。
世間のビールの中でおいしいのは何かとかいう評論ではなく
おすすめは何かとかそういう話ではないのでっ。(強調)
ちびちびと飲み続けてきて、まず判ったことがある。
私は黒っぽいビールが好き。
スタウト好きです。甘いのもっと好き。
・京都醸造「冬眠からの目覚め(特別1年熟成バージョン)」
これはあまり甘くない。アルコール度数も高く、ビールでできたワイン(意味不明)。
・松江びあへるん「縁結び麦酒スタウト」
甘口。飲みやすさ満点。
・Fair State Brewing「Soft Pants」
子供かぜシロップの味そのもの。(笑)
私も、「半分こ」の相手のキャサリンも、共通しているのは
「苦いの苦手」
苦いからおいしいと笑われるかもしれないけど。
苦くても美味しいなあって思うのはもちろんあった。
・オラホビール「CAPTAIN CROW」
これは定番品で購入が簡単。イオンリカーでも売っている。
ニガ!でもウマ!
逆に全然苦くないやつ
・小西酒造(輸入元)「VEDETT EXTRA WHITE」
美味しい水みたいな。
そして私にとってのクラフトビールの一番の楽しみは
いろんなフレーバーがあること。
これを求め続ける限り、沼から出られない気がする。
・奈良醸造「Nuts and Milk」
ヘーゼルナッツ薫る。そして、
「SPHIRE」
ホップの香りなのかな。キャサリンは苦いといったが私はさわやかって思った。
「COSMIC LATTE」
コーヒー味の。缶入りは窒素充填で泡立てて注いで楽しい。
・Craft Beer Base「lavender and chamomile」
フレーバーティーにもこの組み合わせがあるんだけど、ビールもやっぱおいしい。
定番化されてうれしいやつ。
・松江びあへるん「ヴァイツェン」
小麦で作ったビール。なぜかバナナの香り。
・岩手蔵ビール「山椒」
刺身もってこい!って言いたくなる。和テイスト?
今のところこの辺ですかねー。リピしたいと思ったビール。
小ロットで醸造しているブリューイングの場合、
終売が早いし、再販されることはあってもレシピが少し変わったりする場合もあるので
基本、その時に買うつもりでいつも構えている。
来月には今まで買ったことのない会社のビールが届く予定なので
また新しい出会いに期待している。
もし、これを読んでクラフトビールを飲んでみたくなった人には、
「スーパーやコンビニなど、どこでも買える流通量の多いビールは、
たいてい際立った特徴がなく、飲みやすい」
ということを選ぶ際の参考にして頂きたい。
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■リンクは勝手にバンバンしてください。気がついたら黙ってこちらからお伺いします。
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サイト名:KINO.blog
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■「KINO.blog」と同一または類似の名称のサイトは山ほどあるみたいですが、ここからリンクしていないサイトはどちらさまも私とは無縁です。
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