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ほんとのこととか作り事とかいろいろ書いています。
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生協ってのはいろいろなところに色々な団体があって、ひとつじゃないです。当然ながら。
で、いろんな生協が個別に商品開発や仕入れをしているわけで
うちの入ってる兵庫県の某生協は、自分の工場やらもってて商品開発も盛んなわけです。
一応日本一でかい生協らしいので。

で、最近、冷凍食品の異物混入とか何とかでよく名前が出てくる日生協ってのは
いろんな生協にオリジナルブランドの商品を卸したり、どこかの生協の人気商品を
日生協ブランドに変えて全国の生協で扱えるようにしたりという方法で、
全国の生協の組合員が安い良い商品を購入できるように・・・してるんですかね。

ところが、
たべものに関して言うと、地方によって好みの味とかあるわけじゃないですか。
それを東京のそこで取り上げて全国レベルの商品に変えてしまうと、

まずいんだわ。。。たいてい。
うちの生協が作ってたやつの方がよかったんだわ。
てのがおおい。
関西の味覚をなめんなー。

安くなっても買わなくなったら仕方ないじゃんね。
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センスの問題
食べ物の味って、作る人のセンスで決まるんだと思っています。
センスのある人が作った料理は、関東風でも関西風でも美味しいです。

生協利用者に良くある勘違いに「添加物が入っていないから美味しい」というのがあります。
ちゃんと作られた食品は美味しいですから、添加物など入れる必要もないですが、それは添加物が入っていないから美味しいのではなくて「ちゃんと作ったから美味しい」のだと、私はそう思っています。(笑

くまぱぱ URL 2008/11/17(Mon)22:23:43 編集
無題
なるほどそうかもしれませんね。
どこ風というよりも、その調理の仕方がどうかという。。。

添加物は・・・味と関係なさそうですね。
例えば、無えんせきハムとかソーセージは当たりはずれがあるというか・・・メーカーによってずいぶん違うように思います。
生協のカタログ、年々温めるだけの冷凍食品が増えてきて、組合員の家はそんなに包丁要らずが好きなのかと・・・なんか変です。
kino 2008/11/18(Tue)02:34:00 編集
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