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ほんとのこととか作り事とかいろいろ書いています。
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家にあった遠慮の塊のような菓子パン。そろそろヤバイだろうと思ってお弁当代わりに持っていった。
ドーム型のビスキュイ生地がかかったクリーム入りのパンである。
古い食べ物を口にするときには、必ず儀式を。
クンクン。よし。
悪い臭いはしないしカビも見当たらないので検査通過。
ぱくっとかぶりつく。
うまい。ビスキュイ生地の甘さと、チーズクリームのさわやかな味が程よくマッチング。
む?これ、サワークリーム?
いや、クリームチーズだっけ?
そこでわたしはよく考えた。
初めて買った、会社の近所の老舗のパン屋さんで、値札にはそのパンの説明も書き添えてあった。
「中味はカスタードクリームとホイップクリームの2層になっています。」
カスタードクリームとホイップクリームの・・・・
ホイップクリームの・・・・・・

わたしはクリーム部分をもう一回クンクンしてみたが、やっぱり悪臭はしない。
腐っている物とは、腐っている臭いを放つものだ。
だがこのパンからは腐っている臭いなどしない。
もう一度かじってみたが、腐っているどころかむしろ美味しい。
値札には、カスタードクリームとクリームチーズって書いてなかったか?
わたしはそう考えながらも不安になってきて、クリームの入っていない周囲の角だけをぐるりとかじった。
そして、そこで食べるのをやめた。
腐っていたからではない。
もしも万が一腐っていておなかを壊したら、仕事中にトイレに駆け込まなければなくなる。
会社のトイレでピーピーするのはいやだ。人目が気になるし。

そしてパンを袋に丁寧にしまい、わたしは向かいのストアに行きカップ麺を買ってきて食べた。
帰りにわたしはパン屋に立ち寄り、念のため値札を確認した。
「中味は、カスタードクリームとホイップクリームの」
間違いない。
帰宅してわたしはパンを捨てた。そして来るべきものを待った。
しかしその日、おなかは快調で、次の日も、また次の日も。

たぶん・・・・
腐敗じゃなくて醗酵したんですね。
たぶん・・・パン屋だから、生地を発酵させるために酵母かなんか使ってたんじゃないでしょうか。
だから腐敗せずに醗酵したと。 いうことに・・・しておきましょう!

クリームチーズ味、全部食べればよかった(笑
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